О Кастмастере


Быть или не быть? Как говорил один из великих классиков. Риторическая тема…, не правда ли? Но это решать нам, т.е. рыболовам, и не важно - начинающим, или спортсменам.

Речь пойдет о давно забытых, может недавно, а может вчера, прекрасных изобретениях наших дедов, а точнее прадедов. Еще в прошлые века в рыболовной литературе попадались строки – «Как на медный срезень киевские рыбаки добывали белизну в огромных количествах». Но, то время прошло, а жизнь изменилась. Ультрамодные приманки все больше и больше вытесняют классические. Что это? Дань моде, бизнес? Думаю и то и другое. Я не против моды и бизнеса. Но зачем, же платить дважды, а, то и трижды? Поэтому предлагаю продолжить тему о кастмастере. К огромному сожалению эта блесна не получила у нас должной популярности. Может из-за дороговизны фирменных, а может из-за присутствия на Украинском рынке некачественных китайских подделок? Хотя во многих странах считается одной из лучших приманок. С Евгением Бессмертным мы дискутировали на эту тему. И оба пришли к выводу, что кастмастеру нужно давать новую жизнь.

кастмастер И так, что такое кастмастер? Не буду углубляться в конструктивные и технические свойства. В периодической рыболовной литературе это описывалось неоднократно. Постараюсь быть краток. Кастмастер, прежде всего колеблющаяся блесна, которая за счет своей аэродинамики увеличила дальность заброса в полтора-два раза. Напоминаю – речь идет о «колебалках». Я думаю, что многие читатели знают еще как минимум одно преимущество – способность выходить на поверхность, при правильном подборе веса и скорости проводки. Таким образом, свойства этой приманки быстрее, чем остальные «уговаривают» глазастого и недоверчивого жереха.

Казалось бы, все прекрасно, осталось только найти перекат, на котором обитает жерех, забросить кастмастер и получать удовольствие. Ан нет! Тотальное браконьерство, алчность отдельных «рыбачков» сократили поголовье этого вида (да и не только этого) до такой степени, что я уже несколько лет не наблюдал знаменитых «котлов». Сам по себе напрашивается вопрос: «Что же делать?» Предвижу ответ бывалых рыболовов: «Мы знаем!» А как быть остальным? Припоминаю один из случаев. Оказавшись на одном из своих любимых перекатов, зная, что по толчку воды жерех выходит на жировку, начал настраивать снасти.

Но погода резко изменилась – небо затянуло тучами, подул сильный ветер. Просидев несколько часов на берегу, в ожидании выхода жереха, так и не увидел ни одного всплеска. «Идти домой?» - подумал я. «И, не забросив ни разу приманку в воду?» - не в моих правилах. Пристегнув потяжелее кастмастер, так как сильный ветер и течение не позволили бы использовать легкий вес, методично начал бороздить перекат. Меняя проводку, цвет и вес, (а в моем арсенале имеется более трех десятков) поклевки так и не увидел. Прошло около часа. Уменьшая вес, остановился на 14 гм. От безысходности пристегиваю черный. Бросок. Опускаю кастмастер ближе ко дну, начинаю проводку. И вдруг произошла такая резвая поклевка, что спиннинг чуть не вылетел из рук. «Не верю!» - подумал я, видимо какая-то другая рыба, а не жерех. Ведь столько всего перепробовал. Но вскоре на берегу оказался 2-ух килограммовый красавец-жерех. Еще бросок, еще! Есть! Вот это да! И в садке появился очередной жерех. Справляясь с порцией адреналина, начинаю мыслить: «Что не было жереха? Только подошел?» А как проверить свою версию? «Элементарно, Ватсон». Хотя я не офицер, но сделал умное лицо и пристегнул самый тяжелый кастмастер. Время шло, поклевок не было. Пристегиваю 17-ый, опять нет. Ну что ж, так тому и быть. Очевидно, чуть раньше был всплеск активности, а может очередной проход стаи? На всякий случай ставлю 14 гм - черный. Адреналин давно ушел, полная апатия, просто бросаю. Но не прошло и нескольких минут, спиннинг изогнулся, леска зазвенела, фрикцион запел приятную мелодию. Понимаю, что настоящего рыболова тяжело убедить теоретически. Поэтому дословно хочу процитировать известного киевского рыболова Игоря Соловьева (журнал «Рыб. мир» 5/2007г.): «Ищите компактную уловистую приманку из материала с большим удельным весом». Именно такие кастмастеры и были в моем арсенале модели «KAST-magic». На мой взгляд, эта модель одна из лучших. Так в чем же преимущество кастмастера, изготовленного из более тяжелых сплавов?
  1. При том же весе уменьшился в размере, т.е. – компактность.
  2. А если при том же весе уменьшился в размере, значит дальше полетел, чем обычный, т.е. – дальность заброса.
  3. Устойчивая и стабильная работа при быстрой проводке, даже на течении, дает больше шансов рыболову остаться с уловом.
кастмастер Кстати, прекрасные результаты «KAST-magic» показал на Волге. По утверждениям автора многих статей о соме Юрия Колесника, местные калмыки чуть ли ни в очередь, меняли довольно приличную стерлядку на «KAST-magic». Однако не стоит излишне увлекаться утяжелением. Так как, к примеру вольфрамовый кастмастер практически не работает. Как гласит народная мудрость – хорошо все, что в меру.

И как ни странно, но на Украинском рынке появилась такая блесна, обладающая совершенно новыми характеристиками, естественно и цена разумная. Сам лично пользуюсь только «KAST-magic» т.к. описанные выше преимущества неоспоримы и дают наилучшие результаты в сравнении с остальными кастмастерами. Напоследок хочу искренне поблагодарить производственную фирму «АГАП», которая в результате долгих экспериментов, применяя новейшие технологии, создала эту прекрасную блесну. А рыболовам пожелать удачи и не пренебрегать отечественным производителем.

Александр Клименко