И снова «тирольская палочка»


Что такое «тирольская палочка»? На первый взгляд, совсем простое устройство, состоящее из пластмассовой пробки с ушком для крепления основной лески, мягкой прозрачной трубки длиной 10 см и свинцового груза. Все эти детали собраны в одно целое при помощи термообработки. Но только при правильной сборке, точном подборе диаметра трубки и веса груза можно быть уверенным, что снасть будет работать.

А теперь о применении. Если вы не возражаете, то в дальнейшем будем называть «тирольскую палочку» просто тиролкой. Насколько мне известно, тиролку придумали австрийцы для ужения карпа на илистом дне. И вот как она работает. Обычный груз при забросе в водоем с илистым дном проваливается в него и тянет за собой наживку, и рыба, естественно, ее не находит. Тиролка же за счет своей конструкции входит в воду вертикально и застревает в иле, а при правильной подвязке поводков наживка остается над илом. В этом случае у рыбы больше шансов найти наживку, а у вас, естественно, больше шансов поймать рыбу. То же происходит при ужении в водоеме с каменистым дном. Если обычный груз проваливается между камней, и в большинстве случаев вы обрываете всю снасть, то тиролка застревает между ними и за счет своей конструкции легко вынимается. Эти виды ловли предназначены для ужения на донку.

А теперь я расскажу о применении тиролки при ужении в проводку на спиннинг. По сравнению с создателями тиролки наши отечественные умельцы пошли намного дальше и начали применять ее для ловли жереха в верхних слоях воды. Опять-таки, за счет своей конструкции при движении тиролка выходит на поверхность и дает возможность провести вашу снасть то ли в полводы, то ли поверху в зависимости от скорости движения и веса снасти.

Являясь поклонником жереховой рыбалки, я давно убедился в огромном преимуществе тиролки. Во-первых, увеличивается дальность заброса по сравнению со свинцово-пенапластовым поплавком. А так как жерех – рыба осторожная, то рыболов имеет больше шансов изловить этого хитрого хищника. Во-вторых, можно применять удилище с меньшим кастингом. Снасть при этом выглядит изящней, а это непременно сказывается на результате рыбалки. Ничего плохого я не могу сказать о прозрачных поплавках из оргстекла и поплавках, наполняемых водой, но дальность заброса тиролки перечеркивает все их достоинства. Кто охотится на жереха, знает силу его первого удара и, думаю, согласится со мной, что более увлекательной и профессиональной рыбалки спиннингом у нас пока нет. Конечно, смонтировать тиролку на свою снасть и думать, что все жерехи из близлежащей акватории будут вашими, не стоит. Многое зависит еще от вашей основной снасти, от вашей наблюдательности и т.д. Но об этом потом, так как мы подходим к самому интересному.

тирольская палочка Используя тиролку уже много лет, я заметил, что бывают пустые удары и так называемое «зависание». Исследовал местность, травы не обнаружил, а на тиролке заметил следы зубов. Это натолкнуло меня на мысль, что нужно что-то предпринять. И после многих экспериментов решение было найдено. Как говорят: «Все гениальное – просто». Так и получилось. В груз была влита металлическая петелька, за которую через заводное кольцо можно было прицепить все, что угодно, начиная от тройника с бородкой и заканчивая блесной-вертушкой. Теперь тиролка выполняла функцию не только поплавка с грузилом, но и дополнительной приманки. Хоть и говорят, что все уже давным-давно придумано, ан нет. Хочу заметить, что, применив эту снасть, я сразу же добился результата. На усовершенствованную тиролку попадались окунь, щука, реже жерех, иногда судак, да и экземпляры были более крупными, так как тиролка имитировала крупную рыбку. Чтобы крупные экземпляры не могли вытянуть из трубки груз, особое внимание следует уделить правильной сборке. Хочу предупредить начинающих рыболовов, что тиролка сама по себе тонет, но в зависимости от скорости проводки вы можете провести ее у дна, в полводы или у поверхности.

Надеюсь, что любители донной рыбалки в проводку на спиннинг не обойдут вниманием тиролку. Речь идет об ужении окуня, судака у дна. Опять-таки за счет своей конструкции тиролка уверенно проходит камни, не застревая в них. Таким образом, вы видите, какие огромные возможности открываются для рыболова, имеющего в своем арсенале тиролку. Знаю по себе, как трудно убедить рыболова теоретически, но, не попробовав снасть, не спешите делать преждевременные выводы. Я уверяю вас, что все виды ловли мною опробованы и получили оценку «отлично».

Сегодня еще не все возможности «тирольской палочки» нашли применение. Я сейчас пытаюсь расширить диапазон ее использования и при положительном результате обязательно поделюсь с вами информацией. Мне остается пожелать вам успехов.
Александр Клименко